Полное наименование: Муниципальное бюжетное общеобразовательное учреждение "Лорис-Меликовская средняя общеобразовательная школа" Называевского муниципального района Омской области
Краткое наименование: МБОУ "Лорис-Меликовская СОШ"
Полное наименование: Муниципальное бюжетное общеобразовательное учреждение "Лорис-Меликовская средняя общеобразовательная школа" Называевского муниципального района Омской области
Краткое наименование: МБОУ "Лорис-Меликовская СОШ"
Тип: общеобразовательное бюджетное учреждение
Вид: средняя общеобразовательная школа
Год создания: 1971
Школа – простое, короткое слово.
Сколько людей вспоминают её
С радостью, гордостью снова и снова,
Когда говорят нам про детство своё.
В 1898 году в селе Лорис- Меликово появилась школа. Школа находилась в доме сельского попа. Это было небольшое здание, четыре комнаты, небольшой коридор, стены обмазаны глиной и побелены, крыша покрыта тёсом. Школа была начальная. Учили Закон Божий, грамматику, арифметику, историю читали книжки.
В глухой сибирской деревушке
Сто лет назад ты родилась,
В поповском доме – пятистенке
Твоя жизнь школа началась.
В начале 20 века, примерно в 1915 году, была построена первая школа. Это было небольшое здание, всего четыре комнаты, маленький коридор. Стены постройки были обмазаны глиной и побелены, а крыша покрыта тёсом. Школа была начальной. Занятия начинались первого октября, когда заканчивались все полевые работы. И так продолжалось до 1934 года, затем занятия стали начинаться с середины сентября, а уже с 1940 года — первого сентября. Первыми учителями были Селивёрстов Семён Германович и Красикова Ольга Ивановна. Они были молодые муж и жена, приехавшие в наше село после окончания учительских курсов. Учеников в школе было уже много, и они старались научить своих учеников всему тому, чего сами знали и умели. Проработали они в этой школе до 1928 года, затем по семейным обстоятельствам им пришлось уехать на родину в Ярославскую область.
Шли годы, село разрасталось. После окончания гражданской войны, жизнь в селе изменилась. В 1930 году на территории села образовался колхоз, и колхозники решили построить для своих детей новую школу.
Летели годы, власть менялась, давно уж не было царя,
Когда колхозники решили отстроить заново тебя.
Стучал топор, пила визжала, ребята бегали гурьбой.
И в сентябре в году тридцатом своей сияла красотой!
Стояла ты, красавица, на главной улице села,
Так школа – семилетка в жизнь колхозников вошла.
Здание школы было деревянное и по форме напоминало букву «П». В здании уже имелось 7 кабинетов (по своей площади они были небольшие), учительская, кабинет директора, кабинет для наглядных и методических пособий и комната для технического работника. В каждом классе была сложена печь, топки печей выходили в коридор. Зимой рано утром техничка топила печи дровами, которые заготавливали работники школы в летний период.
В далёком 1934 году устроилась техничкой в школу молоденькая 18 –летняя девушка Лена Гайдамак и проработала в этой должности почти 40 лет. За годы её работы в школе всегда было чисто, уютно. Она к приходу школьников успевала вытереть пыль, сварить компот, а зимой ещё и вытопить печи. В первые годы своей работы Гайдамак Е.П. и жила прямо в школе, в комнате для технического персонала. Елена Петровна Гайдамак и по сей день живёт в нашем селе, являясь старейшей жительницей села Лорис –Меликово.
В школе занимались в две смены. Первым директором семилетней школы был Кружилин И.М. . Он проработал директором три года. Тяжело заболев, он оставил этот пост и ещё некоторое время работал учителем, преподавал географию. Пост директора перенял Бушуев В.И.. По специальности он был учителем истории, а также вёл и уроки физической культуры. В 1938 году Бушуев В.И уехал из села и директором был назначен Токарев В.И.. Это был человек, влюблённый в профессию, высокой культуры и образованности. При Токареве В.И. был укомплектован штат работников школы, все учебные предметы вели специалисты с образованием. Занятия проводились в две смены, так как учащихся было много. Но и старое здание начальной школы не разломали, а оборудовали под учебные мастерские, там проводились уроки по трудовому обучению. Ребята учились строгать рубанком, пилить, изготавливать простые деревянные поделки.
Год 1941… . Мирную и счастливую жизнь разрушила война. Больше половины мужского населения села ушли на фронт. В деревне остались старики, женщины и дети, на плечи которых и легла вся тяжесть колхозного труда. И школьники трудились наравне с взрослыми: работали на ферме, пололи грядки на колхозном огороде, косили сено и вывозили его на скирдование. Также готовили дрова на зиму, а во время уборочной страды вместе с женщинами молотили зерно. Зимой девочки, вместе с педагогами, готовили посылки на фронт: вязали носки и варежки, шили кисеты и т.д.
Шёл 1942 год. Война расправляла свои черные крылья. Враг топтал нашу землю, города и сёла. В дома приходили похоронки, от горя и голода умирали люди. Всё больше детей оставались сиротами. В каждом районе нашей области открывались детские дома. И наше село не осталось в стороне. В конце 1942 года в нашем селе был организован детский дом, куда в основном свозили детей из блокадного Ленинграда. Зачастую здесь воспитывались целые семьи. Это семьи: Зотовых, Вильковых, Жмако, Галькевич.
Память! Стой! Замри, это надо,
То из жизни моей, не из книжки
Из блокадного Ленинграда привезли седого мальчишку.
Я смотрела на чуб перламутровый
И в глаза его очень взрослые.
Среди нас он был самым мудрым,
Поседевший от горя подросток.
Директором Детского дома была назначена Ксения Тимофеевна Акамова, а воспитателями стали работать местные жительницы, молоденькие, но уже подававшие большие надежды в педагогике Наталья Васильевна Гузь, Анисья Никифоровна Головырина (ныне Бобирова), Мария Алексеевна Гуренко (ныне Гайдамак), Мария Ивановна Лихачёва и помощницей работала Юлия Снытко.
В 1943 году директором Детского дома был назначен Иван Фёдорович Соколов, уроженец нашего села, педагог по образованию. Это был человек с большой буквы, имел деловую хватку, настоящий хозяйственник. Иван Фёдорович вместе с ребятишками строил, ремонтировал, клал печи, руководил художественной самодеятельностью. Соколов И.Ф. хорошо играл на баяне. Он проработал директором Детского дома до 1949 года, вплоть до его расформирования.
Дети из детского дома учились вместе с деревенскими ребятишками, и никаких разделений между ними не было. Детей на занятия сопровождали воспитатели, сидели с ними на уроках, чтобы самим освоить изучаемый материал и помогать выполнять учащимся домашнее задание.
В 1962 году семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю. Директорами восьмилетней школы работали: Гусев Николай Кузьмич, Мельникова Вероника Александровна, Никифорова Нина Максимомовна.
В 1971 году было построено новое здание школы, и в 1972 году школа была переименована в среднюю школу, и Н.М. Никифорова продолжила работу директора, но уже средней школы.
Первый выпуск средней школы был в 1975 году. Выпускала класс молоденькая учительница, приехавшая в наше село с далёкого Дона, Куролесова (Будкина) Татьяна Филипповна. Сегодня Татьяна Филипповна находится на заслуженном отдыхе. Но её не забывают в школе, помнят её ученики.
Директором средней школы Никифорова Нина Максимовна проработала до 1975 года. По семейным обстоятельствам ей пришлось сменить место жительства, но её связь со школой не прерывается и сегодня.
И в 1975 году пост директора школы заняла Баранова (Ширшова) Зоя Ивановна. Это был удивительный человек! Добрая, честная, справедливая, принципиальная. Сколько интересных дел было сделано при ней, проведено незабываемых мероприятий. До сих пор на вечерах встречи выпускников вспоминают об этом.
В 70-е и 90-е годы в школе трудились ветераны педагогического труда: Прокопьева Людмила Андреевна, Эннс Антонина Степановна, Федюнина Людмила Сергеевна , Федюнина Валентина Михайловна, Карпенко Нина Васильевна, Чернышёва Анна Алексеевна, Вакуленко Галина Ивановна.
В 1980 году директором школы была назначена Чубарева София Николаевна. Свыше 30 лет проработала она директором нашей школы. Сколько реорганизаций и реконструкций произошло в школе при ней! Каким энтузиазмом и неиссякаемой энергией обладала эта женщина, зажигая этим и коллег своих, и нас, учеников. Это генератор педагогических идей и великий труженик. За свой труд София Николаевна награждена многими грамотами, имеет звания « Отличник просвещения РСФСР» и «Отличник народного образования».
С 1993 года и по 2002 год средняя школа была переименована в комплекс «Школа – сад». Это был большой сплочённый коллектив единомышленников. И сегодня, несмотря на юридические преграды, коллектив остался единым целым. У нас совместно с детским садом проходят различные мероприятия, праздники. Ребята старших классов оказывают помощь младшим школьникам и ребятам из детского сада в проведении мероприятий.
Это обаятельные, инициативные, увлечённые своей работой люди, которые строят отношения на деловом сотрудничестве с детьми. Более двадцати пяти лет работают в школе Ковтун Марина Ивановна, Гайдамак Ольга Андреевна, Зазява Ольга Юрьевна, Рябчинская Нина Геннадьевна. Почти два десятка лет отдали школе Степаненко Анна Николаевна, Русенко Наталья Васильевна, Альжанова Жибек Искаковна, Чуйкова Елена Николаевна, Гайдамак Виктор Юрьевич. А какой у нас учитель физкультуры! Никогда не унывающий, всегда подтянут, влюблённый в свою профессию Мурат Мухамеджанович Кинженов. Наша школа является центром спортивно – массовой работы на селе. Об этом говорят наши спортивные достижения.
Сегодня в школе работает стабильный педагогический коллектив
С 1956 года при школе стал действовать интернат. Правда, учеников вначале размещали по квартирам, а с 1968 года его разместили в здании бывшей колхозной столовой, где были воспитатели, повара, обслуживающий персонал. Первыми воспитателями были: Федюнина Валентина Михайловна, а ночной няней работала Довгинская Надежда Васильевна. Интернат действует и поныне, где продолжают жить дети из Демьяновки, аула Сулу – Терека, д. Кочковатка, а до 1989 года ещё и проживали ребята из д. Налимово. Самая большая численность детей, проживающих в интернате, составляла 96 человек ( 1986 – 1988 гг.). Сегодня проживает там 18 учащихся. С ними работают воспитатели Танская Татьяна Ивановна и Коленкова Наталья Ильинична. Это опытные воспитатели, много лет уже проработавшие в школе, которые умеют заинтересовать детей на клубных часах, помогают им в подготовке домашнего задания. В интернате тепло и по – домашнему уютно.
Среди выпускников школы можно отметить лучших, которыми гордиться школа. Это Гуренко Раиса Прокопьевна, врач, председатель медицинской комиссии; Уколов Сергей – заместитель главы Называевского муниципального района; Ковтун Сергей — хирург, главный врач Щербакульской районной больницы; Юдин Сергей и Таужанов Хайрулла — врачи-стоматологи; офицеры Российской Армии Десятников Геннадий и Танский Дмитрий, агрономами работают Мальцева Тамара и Мальцев Сергей, продолжили дело своих педагогов – Федюнин Валерий, директор школы № 4 г. Называевска, Чернышёва Ирина – директор Омской средней школы; сёстры Игнатенко Ирина и Анна, Десятникова Светлана, Гайдамак Татьяна, Кабьева Джамиля и многие другие, всех просто невозможно перечислить. Все они работают в разных регионах нашей страны, принося славу своей школе.
Среди выпускников школы есть и медалисты:
Татарова Оксана – 1998 год, серебряная медаль;
Попов Виктор – 1999 год, серебряная медаль;
Щекотова Ольга – 2004 год, золотая медаль;
Жумажанова Айнара – 2005 год, серебряная медаль;
Танская Татьяна – 2006 год, золотая медаль;
Танская Вера – 2006 год; серебряная медаль;
Зазява Анастасия – 2009 год, золотая медаль;
Жумажанова Самал- 2010 год, серебряная медаль;
Зазява Григорий — 2013 год, серебряная медаль.
05 ноября 2011 года директором была назначена Зазява Ольга Юрьевна. Работавшая до этого учителем русского языка и литературы, заместителем директора школы .
В организации осуществляется очная форма обучения
Повседневная деятельность образовательного учреждения складывается из решения текущих задач, краткосрочного планирования и оперативного управления этими процессами. Такой подход обеспечивает реализацию образовательного процесса в целом, но меняются подходы к образованию, меняются приоритеты и образовательные стандарты.
В такой ситуации эффективное решение проблем возможно при наличии стратегических программных документов, прогнозирующих изменения образовательной траектории школы. Программа развития необходима для определения роли и места школы в образовательном пространстве района, приведение системы образования в школе в состояние, адекватное потребностям потребителей образовательных услуг
Программа развития школы – нормативно-управленческий документ, стратегического характера, отражающий основные тенденции образовательного процесса, особенности организации кадрового и методического обеспечения, предлагающий систему инновационных преобразований в образовательном учреждении, критерии эффективности и планируемые конечные результаты.
Программа развития МБОУ "Лорис-Меликовская СОШ"
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике